
[ ENGLISH ] [ О Симпозиуме ] [ Программа ] [ Расписание ] [ Тезисы ] [ Специальная программа ] [ Pro&Contra 2000 ]
СЕКЦИИ:
[ Селекционная комиссия ] [ Экспертный совет ] [ Выставка победителей OpenCall ] [ Пресса ] [ Контакты ]
![]() Тема 2011: Total Observer Сегодня медиа конструируют реальность. Информационные технологии изменяют пространство социума, политики, экономики, но вместе с ними изменяемся мы. Технологии являются продолжением нашей нервной системы. Мы постепенно мутируем и становимся частью одного целого. Находясь под пристальным вниманием бесконечных камер слежений, опутанные сетями информации, мы, с одной стороны, теряем свободу. Но, получая каждый день технологические новшества, мы и расширяем свои права. Искусство больше не является аутсайдером, а скорее трендсеттером в области появления новых идей и внедрения их в различные, напрямую, с ней не связанные, области. Только искусство с его интуицией и силой воображения, не ограниченных ни дискурсом, ни статусом, ни нормой, оказывается в состоянии разглядеть общие контуры грядущего... ![]()
При поддержке |
Экспертный совет
Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал). Организатор серии выставочных и издательских проектов, посвященных различным аспектам взаимоотношений между искусством и высокими технологиями (science art, робототехника, генная инженерия и т.д.). По этой тематике читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 году был назван в «Top 10» авторов самых интересных новых организмов года по версии журнала «Wired» (Сан-Франциско). Член редакционного совета журнала по современному искусству «DOC(K)S» (Франция). Лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия, 2008).
Родился в 1970 г. в г. Корбах (Германия). Изучал Современную и Средневековую филологию, затем Славистику в Оксфорде. Его диссертация посвящена идеологическим и социологическим аспектам «Конармии» И.Бабеля. Параллельно проходило обучение театральной режиссуре в Высшей школе музыки и изобразительных искусств во Франкфурте. Позднее работал консультантом в компании McKinsey и Всемирном банке. Начал свою деятельность в Гете-институте в 2005 году. С 2009 года руководит отделом культурных программ Немецкого культурного центра им. Гете в Москве. Тимен Коувенаар Советник в Посольстве Нидерландов в РФ
Образование:
Атташе по культуре Посольства Австрии в России, директор Австрийского культурного форума
Окончила философский факультет и аспирантуру МГУ им. Ломоносова (cпециальность — преподаватель истории и теории культуры, эстетики).
Искусствовед, куратор. Организатор международных событий, фестивалей и выставок, рассматривающих проблемы взаимодействия современной инновационной культуры и новых технологий. С 2000 года — арт- директор мультимедийного фестиваля «Медиа Форум», ММКФ. С 2000 года — учредитель и директор Центра культуры и искусства«МедиаАртЛаб». Куратор первого в России ресурсного центра по искусству новых технологий «Медиатека». Член Ассоциации искусствоведов АИС, Союза кинематографистов Российской Федерации. Преподает спецкурс «Медиа культура» в Академии коммуникаций и в ММСИ. Куратор выставок и составитель редактор каталогов, сборников и тематических изданий, посвященных искусству новых технологий: «NewMediaLogia – NewMediaTopia» (Москва, 1996), «Data Trash» (Москва, 2000), «Pro&Contra» (Москва, 2001), «Антологии российского медиа искусства» («Российский видео-арт», Москва, 2001), «Transitland - видеоискусство стран СНГ за 20 лет (Москва, 2009), «Расширенное кино» (Москва, 2011).
Алексей Шульгин родился в 1963 году в Москве. Является пионером международного new media art.
Образование: Аспирантура в Институте Истории Искусства, Москва, Россия; Рабочий опыт: В настоящее время: Заместитель директора в Национальном центре современного искусства, член экспертного совета в фонде Михаила Прохорова; |